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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/12/2010 |
Data da última atualização: |
13/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MELO, R. C. C.; SANTOS, B. G. F.; CORDEIRO, Z. J. M. |
Afiliação: |
Rita de Cassia Cerqueira Melo, UFRB; Barbara Guimarães Ferreira Santos, UFRB; ZILTON JOSE MACIEL CORDEIRO, CNPMF. |
Título: |
Efeito do noni sobre o crescimento micelial do agente causal da Sigatoka amarela da bananeira. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 35, p. S10, ago. 2010. Suplemento, ref. 01.032. Edição dos resumos do XLIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Cuiabá, ago. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Sigatoka amarela, causada por Mycosphaerella musicola / Pseudocercospora musae, é uma das doenças mais importantes na cultura da bananeira. No manejo são utilizados fungicidas , prática incompatível com as normas da produção orgânica. Selecionar produtos alternativos e que atendam as exigências desse sistema tornou-se importante para viabilizá-lo. O objetivo deste trabalho foi testar, em meio de cultura, a eficiência do suco de noni (Morinda citrifolia) no controle da M. musicola. Os testes foram realizados mediante a inoculação do fungo em meio de BDA, acrescido do suco de Noni nas concentrações: Testemunha (0%), 2%, 4%, 8%, 16% e 32% de suco, seguido de incubação por 10 dias a 25°C e luz constante. A avaliação foi feita considerando o crescimento micelial do fungo, registrando-se os resultados em fotografia. Observou-se que o noni até as concentrações de 4% tende a atuar como ativador do crescimento micelial, gerando micélio cotonoso, que não é comum em M. musicola. Já nas concentrações acima de 16% o crescimento foi nulo. Esse resultado mostra as potencialidades de uso desse produto e indica a importância de se fazer testes de controle da doença em condições de campo. |
Palavras-Chave: |
Sigatoka-negra. |
Thesagro: |
Banana; Fungicida. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01856nam a2200169 a 4500 001 1869277 005 2011-01-13 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELO, R. C. C. 245 $aEfeito do noni sobre o crescimento micelial do agente causal da Sigatoka amarela da bananeira. 260 $aTropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 35, p. S10, ago. 2010. Suplemento, ref. 01.032. Edição dos resumos do XLIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Cuiabá, ago. 2010.$c2010 520 $aA Sigatoka amarela, causada por Mycosphaerella musicola / Pseudocercospora musae, é uma das doenças mais importantes na cultura da bananeira. No manejo são utilizados fungicidas , prática incompatível com as normas da produção orgânica. Selecionar produtos alternativos e que atendam as exigências desse sistema tornou-se importante para viabilizá-lo. O objetivo deste trabalho foi testar, em meio de cultura, a eficiência do suco de noni (Morinda citrifolia) no controle da M. musicola. Os testes foram realizados mediante a inoculação do fungo em meio de BDA, acrescido do suco de Noni nas concentrações: Testemunha (0%), 2%, 4%, 8%, 16% e 32% de suco, seguido de incubação por 10 dias a 25°C e luz constante. A avaliação foi feita considerando o crescimento micelial do fungo, registrando-se os resultados em fotografia. Observou-se que o noni até as concentrações de 4% tende a atuar como ativador do crescimento micelial, gerando micélio cotonoso, que não é comum em M. musicola. Já nas concentrações acima de 16% o crescimento foi nulo. Esse resultado mostra as potencialidades de uso desse produto e indica a importância de se fazer testes de controle da doença em condições de campo. 650 $aBanana 650 $aFungicida 653 $aSigatoka-negra 700 1 $aSANTOS, B. G. F. 700 1 $aCORDEIRO, Z. J. M.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
26/11/2015 |
Data da última atualização: |
15/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SALTON, J. C.; OLIVEIRA, P. de; TOMAZI, M.; RICHETTI, A.; BALBINO, L. C.; FLUMIGNAN, D. L.; MERCANTE, F. M.; MARCHAO, R. L.; CONCENCO, G.; SCORZA JUNIOR, R. P.; ASMUS, G. L. |
Afiliação: |
JULIO CESAR SALTON, CPAO; PRISCILA DE OLIVEIRA, CPAC; MICHELY TOMAZI, CPAO; ALCEU RICHETTI, CPAO; LUIZ CARLOS BALBINO, CPAC; DANILTON LUIZ FLUMIGNAN, CPAO; FABIO MARTINS MERCANTE, CPAO; ROBELIO LEANDRO MARCHAO, CPAC; GERMANI CONCENCO, CPAO; ROMULO PENNA SCORZA JUNIOR, CPAO; GUILHERME LAFOURCADE ASMUS, CPAO. |
Título: |
Benefícios da adoção da estratégia de integração lavoura-pecuária-floresta. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CORDEIRO, L. A. M.; VILELA, L.; KLUTHCOUSKI, J.; MARCHÃO, R. L. (Ed.). Integração lavoura-pecuária-floresta: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 35-53. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Integração Lavoura-Pecuária-Floresta; Integration crop-livestock-forest. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134880/1/35817.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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